インナービューティラボ ・ ナチュラルフィーリング (Inner Beauty Labo Natural Feeling)
代表 石河 里絵子 (RIEKO ISHIKAWA)
Nov. 1959 福島県生まれ
20代の内に結婚 ⇒ 離婚を経験し、それをきっかけにようやく本格的に「自立した働き方」に目覚め、
もともと大学の専攻の一つとして秘書業務について学んでいた事もあり、その後の生き残りをかけた仕事として役員秘書業務を目指す。
正社員、派遣社員の両方の形態で経験を積み、30代前半にようやく社長秘書の仕事を得たが、「離婚
経験者」ということで(当時はバツイチなどという明るい表現は考えられなかった)、パワハラや
セクハラ気味の扱いを受ける厳しい環境の中で仕事を続けていた。
そんな環境の中でストレスがたまり続け、とつじょ「パニック障害」を発症。
当時はまだ「パニック障害」という言葉も、心療内科クリニックなどもなく、原因不明の症状に悩まされ
ながら仕事を続けるも、その後約10年近くの間、このパニック障害との付き合いが続いた。
30代後半に転職した大手コンサル会社では、社長秘書と総務課長を兼任し、男社会の中で生き残りを
かけて働く毎日を過ごし、ストレスがたまる一方だった。
40代初めには、アラフォー独身女性の生涯未婚率の高さを表すとも言われる
「マンション購入」「ペットを飼う」を実現。一人と一匹の同居生活が始まるがさらなるストレスにより数年の内に体重が約10キロ強増加。アレルギー症状なども次々増えていった。
そんな中、田舎で一人暮らしをしていた父が倒れ、突然半身まひで寝たきり状態となり、40代は「生き残りをかけてのキャリア形成」「親の遠距離介護」「介護に役立つセラピーの勉強」という365日休みなしの厳しい生活となった。
「仕事」と「遠距離介護」「新しい学び」を休みなく続けていく内に心身の疲労状態が限界を迎え、
ある日とうとう思いつきのように退職を決め、46歳で脱サラの道を歩き出す。
自営業者としてセラピーの仕事につくと同時に食生活も少しずつ変わり始め、何より会社員時代に出会ったひまし油湿布をしっかり取り入れてみるといつの間にか1年の内に約11キロ程の減量ができていて、「食事法」についてや免疫力や代謝をあげる「ひまし油湿布」のインナービューティーパワーを体感。
ストレスフルだった会社員時代に増えてしまった体重をなんの努力もなしに元に戻してしまったこの「ひまし油湿布」や「食事法」は、以後『ナチュラルフィーリング』のサービスメニューのメインとなる。
また、寝たきり状態になりリハビリが必要だった父が痛みの伴うリハビリを嫌がり、どんどん拘縮状態が進んでしまうのを懸念して会社員時代に学び始めた「痛みのないゆるやかな筋肉にアプローチするアメリカ発のボディワーク」は、唯一父が喜んで受け入れてくれるセラピーとなった。
長い学びの道のりの中では、生き残りをかけて戦い続けていた自分自身の心身をもいつの間にかやさしく緩めてくれているのに気づき、のちに「ゆるゆるワーク」として多くのがんばる女性たちの心身をやさしくゆるめ、
ケイシー療法オイルマッサージとゆるゆるワークを統合させた他にはないスーパーヒーリングワーク「コンビネーションワーク」も誕生し、心身を整え意識を変える重要なツールとなった。
そして食事法に関しては、2009年以降、ローフードやヴィーガンフードを学び始めたことがきっかけで、薬に頼らない、ビタミン・ミネラル・酵素をはじめとする栄養にフォーカスした現代栄養学/栄養療法の学びにもつながり、年1回開催される統合療法コンベンションへのボランティア参加などにも長年関わることで、クライアントに幅広い情報を提供できる事となった。
2011年の東日本大震災を故郷の福島で経験したのを機に、美と健康と病気予防を意識した「インナービューティ術セミナー」やエドガー・ケイシー流自然療法についての「ひまし油湿布やり方講座」「女性の為のケイシー療法実践講座~食事編」「家庭で行うケイシー流オイルマッサージ」などの講座を必要としている多くの女性達に届けたいと、各地で定期的に開催してきた。
そして心のケアが特に必要となってきている2013年頃からは特に、心理カウンセリング手法や数秘学を取り入れた「ライフストーリーカウンセリングメソッド」を上海や、福島、大阪、長野、長崎、新潟、福井、福岡など、東京以外でもセッションをし、活動の場を拡大。
「心Shin」「身Shin」「食Shoku」の3Sに特化したサービス提供をモットーに
・「ライフストーリーカウンセリングメソッド」のワークで心をすっきりさせ
・「ボディワークや自然療法を取り入れたナチュラルケア」で身体・姿勢を整え
・「栄養療法を意識した食事アドバイス」で健康ですっきりとした心身をつくり
忙しくがんばってきた女性たちに「内側から輝くほんものの強さと美しさ」について実践的方法を用いて分かりやすく伝え続けている。
いつも人より早く人生の山を多数経験し乗り越えてきたことで、現在忙しく働く女子たち、変化の時を迎えている女子からの共感を得、女性たちの人生のターニングポイントの後押し役として現実的アプローチをすることで応える事ができている。
インナービューティアドバイザー 石河里絵子からのメッセージ:
2001年に父が脳梗塞で倒れ半身不随になったのをきっかけに、会社員生活をしながら寝たきり状態の父の為にとヒーリングや心理学を用いたカウンセリングの勉強を始めましたが、結局は父の為だけでなく、ストレス満載でパニック障害の問題まで抱えていた自分自身の為となっていました。
ストレスでがちがちに硬くなっていた身体を「ストレスフリーゆるゆるワーク」のベースとなるアメリカ発のボディワーク「トレガーアプローチ」を学ぶことで、鎧を脱いだ楽なカラダ・美しい姿勢に戻すことができ
心理面として学んだNLPなどからは、リフレーミングという物事の捉え方を変えてみるという考え方をとりいれることで、ストレスをためないポジティブシンキングな自分に変化することができ、カバラ数秘術の数式をベースとした独自の読み取り法「ライフストーリーメソッドカウンセリング」では自分の特質や人生計画を知ることで、これまでの自分の生き方が腑に落ち、今後のヴィジョンがはっきりと描けるという気付きが劇的に自分自身を変化させるのを体験しました。
多くのツールを経験し、しっかり学んだからこそ、今現在、「今が一番幸せで、輝いている自分」を手に入れることができています。
40代は私にとっては「管理職のプレッシャー」「生き残りをかけた会社員生活」「遠距離介護」「パニック障害」「まるで違う世界/心や身体の勉強」など、「やらなければならない」「解決しなければならない」事ばかりの大変な戦いの時代でした。
そして忙しい時間を駆使してクリニックやカウンセリング、マッサージなどに個別に通っていたのですが、それぞれに足を運ぶ時間を作る事のむずかしさや、なかなか結果が感じられない事、それぞれの場所でのコミュニケーション不足、処方された薬との付き合い方などに歯がゆい思いをし続けていました。
そんな自分自身の経験から、忙しく働く女性たちが心をオープンにしてゆったりくつろげる状態で全てのサービスを受けられ、信頼でき、効率的で快適で結果を感じられる場所を作りたいと思い、2005年6月8日に「セラピールーム ナチュラルフィーリング」を立ち上げ、そして2013年7月に、サービス内容や活動をさらに充実したものに向けて変化させるべく、『インナービューティラボ・ナチュラルフィーリング』として更なるリニューアルを致しました。
2019年に15周年を迎えた『ナチュラルフィーリング』ですが、これまで続けて来られたのは、クライアントさまの「セッション後の笑顔」や「今日は来てほんとに良かったです!」という言葉に喜びを感じ、その後のクライアントさまが、身体の状態や意識が変わって驚くほどに元気に美しく輝いて変化している姿を拝見することが出来ること…
それに尽きると感じています。
そして、ライフストーリーメソッドカウンセリングで多くの方の「人生」に触れさせていただくことが出来ていることに、いつも「役得」のような喜びを感じて、この仕事が楽しくてしかたがありません。
心も身体もリンクしており、食事はそのベースとなるものです。
これらすべてのサービスをクライアントさまの状態に合わせたオーダーメイドサービスとして提供することで、薬に頼りたくない自立したワーキングウーマンの心身を整え、意識を変え、新しいステージへの1歩・変化をサポートしてまいります。
個人セッションや講座の他に、教室、企業向けセミナー、執筆など、活動を広げていく予定ですが、気軽にナチュラルフィーリングのインナービューティーパワーメソッドを受けにお越しいただけますようお待ちしております。
趣味:
ヘルシーカフェめぐり(特にサラダランチカフェ)
歩きながら色々発見すること(お店だけでなく、有名人もよく発見します)
取得資格・所属団体:
※ 日本リビングフード協会 プロフェショナルコース修了 リビングフードマスター
※ 日本エドガー・ケイシーセンター正会員(2019年迄非常勤講師)
※ 超健康革命の会(ナチュラルハイジーン)会員
※ 国際トレガー協会認定プラクティショナー(2005年資格取得)
※ NLP研究所認定 NLPプラクティショナー資格取得
※ EFT-Japan認定 EFTプラクティショナー資格取得
※ 日本メンタルヘルス協会 研究コース修了
※ インディアンヘッドマッサージ協会 セリブラルセラピーコース修了
※ ローザアカデミア カバラ数秘学プロフェショナルコース修了
※ レイキ サードディグリー修了
興味をもって学び続けているもの: 2018年現在
※ヴィーガン料理
※分子整合栄養学に基づく栄養療法
※自然農法について